К ситуациям, которые требуют назначения судебно-товароведческих исследований, относятся:
- изменение качественных показателей в процессе эксплуатации товара
- искажение документальных данных о качественных и количественных характеристиках принятых (отпущенных), задекларированных товаров;
- несоответствие содержания товарных ярлыков, иных способов маркировки изделий, товарно-сопроводительной документации действительным качественным показателям товара;
- изменения качественных показателей товаров, подвергшихся порче в связи с затоплением, пожаром, из-за неправильных условий хранения, транспортировки;
- реализация заведомо некачественного товара;
- прямой обман относительно определенных потребительских свойств или назначения товара;
- определение остаточной стоимости товара (кражах, разделе имущества и др.).
Немало экспертиз проводится в связи с рассмотрением гражданских исков по разделу имущества, исключению имущества из описи, возмещению ущерба при повреждении имущества или порче, реализации некачественных изделий.
Сущность судебно-товароведческой экспертизы состоит в том, чтобы с помощью специальных познаний исследовать товарные свойства изделий для определения фактического качества продукции (изделий).
С помощью судебно-товароведческой экспертизы решаются вопросы о степени снижения качества продукции. Неудовлетворительное качество продукции может быть обусловлено нарушением производственного процесса (например, технологии), несоблюдением правил сохранности изделий при их упаковке, транспортировке, хранении и другими факторами.
Предметом судебно-товароведческой экспертизы является установление фактических данных, подтверждающих либо опровергающих соответствие характеристик исследуемых объектов базовым (нормативным) значениям, а также установление дефектности изделий и обстоятельств (фактических данных), связанных с изменением – их качества в результате несоблюдения технологии изготовления, правил упаковки, маркировки, хранения, транспортировки, эксплуатации изделия и др.
В настоящее время в ФБУ Приморская ЛСЭ в рамках судебно-товароведческой экспертизы проводятся исследования следующих групп товаров:
-текстиль (волокна, ткани);
-швейные изделия;
-трикотажные изделия;
-обувь;
-галантерея;
-мебельные изделия;
-меховые изделия;
-товары для приготовления пищи и хранения продуктов;
-ковры и ковровые изделия;
-ювелирные изделия;
-электробытовая техника.
Судебно-товароведческая экспертиза характеризуется многообразием объектов. Поэтому, при ее назначении по конкретным уголовным и гражданским делам для уточнения вопросов с учетом обстоятельств расследуемого или рассматриваемого дела рекомендуется обращаться к эксперту.
Вы здесь
Товароведческая экспертиза
Уважаемые жители и гости Приморского края!
В связи с угрозой распространения на территории Российской Федерации коронавирусной инфекции (COVID-19), а также на основании Распоряжения начальника Приморской ЛСЭ от 25.03.2020 №1-8/04-р с 26 марта 2020 года временно ограничен доступ граждан на территорию ФБУ Приморская ЛСЭ Минюста России.
Прием граждан, передача обращений, документов, иной корреспонденции будет осуществляться только через работников канцелярии, находящейся на первом этаже ФБУ Приморская ЛСЭ Минюста России.
В период действия ограничения, ФБУ Приморская ЛСЭ Минюста России рекомендует обращаться в судебно-экспертное учреждение в письменной форме, в том числе и в электронном виде.