Вы здесь

Управление Минюста России по Приморскому краю и Приморская лаборатория судебной экспертизы провели семинар-совещание по проблемам, возникающим при проведении экспертных исследований по делам, связанным с экстремизмом

Уважаемые жители и гости Приморского края!

В связи с угрозой распространения на территории Российской Федерации коронавирусной инфекции (COVID-19), а также на основании Распоряжения начальника Приморской ЛСЭ от 25.03.2020 №1-8/04-р с 26 марта 2020 года временно ограничен доступ граждан на территорию ФБУ Приморская ЛСЭ Минюста России.

Прием граждан, передача обращений, документов, иной корреспонденции будет осуществляться только через работников канцелярии, находящейся на первом этаже ФБУ Приморская ЛСЭ Минюста России.

В период действия ограничения, ФБУ Приморская ЛСЭ Минюста России рекомендует обращаться в судебно-экспертное учреждение в письменной форме, в том числе и в электронном виде.

Почтовый адрес для направления корреспонденции: 690033, Приморский край, г. Владивосток, ул. Иртышская, д. 2а.

Адрес для направления обращений, документов в электронном виде: prim_lse@mail.ru

Телефон/факс канцелярии: (423)236-78-25.

Телефон/факс бухгалтерии: (423)236-35-04.

 

Борьба с экстремизмом, который сегодня представляет серьезную угрозу для общества, является одной из приоритетных задач, стоящих перед федеральными органами исполнительной власти, в том числе правоохранительными органами, в рамках реализации Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности». В ходе дознания и следствия по делам, связанным с экстремизмом, возникает необходимость комплексной психолого-лингвистической экспертизы информационных материалов на наличие в них признаков экстремизма.
 
     Проблемы, возникающие при организации проведения подобных экспертиз, 27 сентября 2012 г. были рассмотрены на семинаре-совещании, организованном Управлением Минюста России по Приморскому краю и Приморской лабораторией судебной экспертизы. Целью семинара стало знакомство представителей правоохранительных органов края с методическими материалами, разработанными научно-методическим советом РФЦСЭ при Минюсте России для судебно-экспертных учреждений ведомства, а также выработка мер, направленных на совершенствование их взаимодействия с государственными экспертными подразделениями на территории Приморского края.
 
     Как отметил заместитель начальника Управления Минюста РФ по Приморскому краю Игорь Баранник, объективность данного вида экспертиз имеет значение не только для работников, осуществляющих дознание и следствие по указанной категории дел, но и для граждан, чьи права должны быть защищены законом.
 
     Выступившая на семинаре заместитель начальника Приморской лаборатории судебной экспертизыМинюста РФ Наталья Мясникова подчеркнула, что комплексная психолого-лингвистическая экспертиза информационных материалов на наличие в них признаков экстремизма является относительно новым направлением в деятельности экспертных учреждений Минюста. Специфика объектов – носителей информации, предусматривает участие в ее производстве экспертов разных специальностей – лингвистов, психологов, специалистов IT. За последние два года в Приморской ЛСЭ проведено более 30 подобных экспертных исследований.
 
     В рамках мероприятия эксперты рассказали о правовых и организационных основах судебной психолого-лингвистической экспертизы текстов, обозначили единые методические подходы для решения вопросов о квалификации преступлений или правонарушений экстремистской направленности, обсудили требования к материалам, направляемым на исследование. Особое внимание было обращено на ряд недостатков, существенно снижающих качество проведенных исследований, а зачастую делающих их просто невозможным. Например, некорректная постановка вопросов сотрудниками правоохранительных органов при назначении таких экспертиз, представление на исследование не подлинных материалов и другие.

     На семинаре подчеркивалось, что от слаженной совместной работы экспертов и сотрудников правоохранительных органов зависит качество проведенной экспертизы и, как следствие, решение вопроса о возбуждении или отказе в возбуждении уголовных дел.
http://to25.minjust.ru/node/2867?theme=minjust